以“六个校友”理念统领校友文化品牌建设

作者:●沈仲
  第二届一次校友联谊会在母校胜利召开了,会议承前启后,既回顾了五年来的工作,又选举产生了新一届理事成员。新一届校友联谊会会长、党委书记吴光林提出的“六个校友”理念必将成为我校进一步提升校友工作水平,打造校友文化品牌的理论指导和重要遵循。
“六个校友”理念的核心内容是6句话36个字,虽言简意赅,但文约意丰。“广泛联系校友”体现为一种工作意识——要把联络校友融在各项日常工作的平常, 而不是开会时打打电话这么简单。“平等对待校友”体现为一种工作原则——对待不同校友要一视同仁,不能厚此薄彼,这是建立最广泛校友联谊会的基础。“热心 关爱校友”体现为一种工作方法——只有真心真情对待校友工作,才能让校友感到温暖、熨贴。另外一个层面,校友工作服务体系的完备程度也在检验着学校的管理 水平。“宣传优秀校友”体现为一种工作思路——要持续不断地挖掘优秀校友、宣传优秀校友,让校友文化反哺未来校友。“资助需求校友”体现为一种人文关怀 ——要对有困难的校友伸出援助之手,不离不弃。“共享美丽校友”体现为一种工作目标——让校友在全面参与母校人才培养、科技服务、文化传承中打造校友文化 品牌。六个方面囊括校友工作从意识到原则、方法、管理、宣传、资助、共享的各个工作环节。每一个环节都对校友工作产生影响,校友工作的点点滴滴才能汇成校 友文化的大河。因此,校友工作和校友文化不是截然分开的两个部分,而是密切联系、相辅相成的一个整体。做校友工作就是在创造新的校友文化,做校友文化也是 校友工作的有机组成部分。
我校校友对母校的推荐度长期居于省内高职院校第一名,这既扩大了学校的知名度和美誉度,也从一个侧面说明了我校校友 工作基础扎实,校友文化特色鲜明,“六个校友”理念既涵指了我校校友工作中存在的不足和亟待加强的方面,也清晰地指明了今后五年校友会工作的思路,必将进 一步开创我校校友工作新局面和校友文化新天地。当前及今后很长一段时期,加强内涵建设、打造特色品牌、创建高职名校都将是建院人长期不懈的奋斗任务和目标 追求。这其中,打造校友文化品牌应是学校特色品牌的应有之义,相应的,要挖掘校友工作内涵,把校友工作引向深入,切实提升校友工作水平。
校友 会要把“六个校友”理念细化为创新的工作举措,积极发挥沟通母校与校友信息的交流作用,发挥实现母校温暖校友的传情作用,发挥团结校友共商母校发展大计的 智囊作用,发挥组织校友用各种方式回报母校的协调作用,发挥促进校友在自身的事业领域蓬勃发展的助推作用,努力把校友联谊会办成学校的窗口,校友的桥梁, 温馨的家园,使母校与校友在感情和事业上联系得更加紧密,互动得更加有力。
二级学院要在校友会的指导下,充实组建自己的校友资源库,积极开展 校友联络机制创新,让校友参与到学校人才培养全过程以及办学实体经营全方位,贯穿到入学教育、教育教学、顶岗实习、就业创业全领域。各有关部门要进一步扩 充校友建设项目,明确校友返校接待流程,创新在校生与校友互动机制,完备学校文化标识产品,完善校友基金捐赠实施的透明化。
校友工作每向前推进一步,校友文化氛围就更浓厚一分,学校的发展步伐就加快一码。我们将不辜负广大校友的厚望和重托,继续保持办学特色,不断提升办学水平,更好地为广大校友服务,为行业和地方发展服务。